准組合員コンベンション2022
「農」と「食」をもっと身近に
令和4年11月23日(水・祝)
10:00 〜 12:00
札幌グランドホテル 別館2F グランドホール
2022年の准組合員コンベンションは、ご好評のうちに終了いたしました。
たくさんのご来場ありがとうございました。
この度は、1,450組の皆さまにご応募いただき誠にありがとうございました。
厳選なる抽選を行い、11月4日、ご当選者の方に「ご当選通知」を郵送させていただいております。
JAさっぽろは、今後も「これから」に向けて歩みを止めず、組合員の皆さまと一緒に挑戦し、乗り越える喜びを分かち合うことができるような、未来につながる持続可能な取り組みを続けていきたいと考えております。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
目指すのは、准組合員のみなさんが
農業の価値・生産者の想いを感じる空間。
豊かな気候風土。おいしさはもちろん、安全・安心へ取り組む生産者の、日々たゆまぬ努力。
スーパーや八百屋さんに行けば、当たり前のように色鮮やかな野菜や農畜産物が店頭に並んでいますが、その当たり前の裏側には、生産者の努力や手間隙があること、そして全ての料理には、調理してくださる方の想いがあることを本コンベンションを通じてお伝えすることができれば嬉しく思います。
准組合員コンベンション2022は、「“食”すること“学ぶ”ことで想いを紡ぐ」をコンセプトに、ひとりでも多くの准組合員のみなさんに札幌近郊の農業の魅力をそして生産者・調理人など、食に携わってくださる全ての方の想いを紡ぐことができる空間を目指します。
time schedule
タイムスケジュール
AM9:00
AM 10:00
AM 10:50
AM 11:10
AM 11:40
AM 12:00
- ベジチェックって?
- 「ベジチェックⓇ」は、カゴメ(株)が開発した「野菜摂取量を推定する機器」です。
センサーに手のひらを押し当てることによって、皮膚に含まれているカロテノイド色素を測定し、野菜摂取レベル、推定野菜摂取量を30秒程度で表示します。
札幌グランドホテルオリジナル
札幌近郊の農畜産物を使用した軽食をご提供
私たちは「食べてもらうまでが農業」と捉えています。札幌グランドホテル様のご協力のもと、札幌近郊の農畜産物をふんだんに使用したパンやスープを参加者全員にご提供し、札幌の中心部で札幌近郊の農畜産物を堪能していただきながら、その美味しさだけではなく、新しい魅力をお届けしたいと考えています。
- 軽食メニュー
-
- 札幌黄と小林牧場のチーズを使用した「オニオングラタンスープ」
- 札幌の農畜産物を使用したブレッド2種類
※抽選会の景品には、大浜みやこ(カボチャ)を使用した「パウンドケーキ」を予定しております。
札幌グランドホテル
第10代総料理長 伊藤 博之氏
伊藤 博之氏 講演
北海道・札幌の「農」・「食」を熟知する伊藤 博之氏から地産地消をはじめ昨年札幌野菜パン製作・モアミルクプロジェクトなどを通じて圃場見学いただいた様子や生産者に対する想いをご講演いただきながら、農業・農畜産物の魅力をお伝えします。
講演後は、伊藤 博之氏に生産者とのパネルディスカッションにも参加していただきます。
パネルディスカッション
参加者のみなさんからのご質問を、生産者・伊藤 博之氏にご回答いただきながらパネルディスカッションを行い、札幌近郊の農畜産物・農業への想いにお応えしていきます。
- 主な内容
-
- 時間:
- 30分程度
- パネリスト:
-
- 伊藤 博之氏(札幌グランドホテル総料理長)
- 生産者
- コーディネーター:
- 森 結有花アナウンサー(HBC北海道放送)
※ご質問は、准組合員コンベンションの参加者のみなさんより事前に承ります。