准組合員コンベンション2024

准組合員コンベンション2024

「農」と「食」をもっと身近に

紡ぐ

令和6年10月20日(日)10:00 〜 12:30札幌グランドホテル 別館2F グランドホール

農と都市を。農と人を。いまと未来を。食と農に携わるすべての人の想いを紡ぐ空間に。

札幌の大地から、愛情も栄養もたっぷりつまったJAさっぽろの農産物を満喫できるコンベンションを開催します。

全国各地の農産物が一年中いつでも手に入るような時代だからこそ「今日のご飯は全部JAさっぽろの農産物」1つの選択肢として、こんな形があってほしい。
そんな風に考えています。

time schedule
タイムスケジュール


AM9:00

  • 開場・受付
  • ベジチェック開始

AM 10:00

  • オープニングセレモニー
  • グッチ―様・森 結有花様 トークショー

AM 11:00

  • 休 憩

AM 11:20

  • 札幌グランドホテル伊藤博之総料理長・生産者によるパネルディスカッション

PM 0:00

  • 抽 選 会

PM 0:30

  • クロージングセレモニー
  • 来場者プレゼント

食 Eat 札幌グランドホテル様のご協力のもと 札幌の農畜産物の魅力が詰まった軽食をご提供いたします。


札幌グランドホテルオリジナル監修
JAさっぽろの農畜産物を使用した軽食をご提供

私たちは「食べてもらうまでが農業」と捉えています。札幌グランドホテル様のご協力のもと、札幌の中心部で札幌近郊の農畜産物を堪能していただきながら、その美味しさだけではなく、新しい魅力をお届けしたいと考えています。

軽食メニュー
  • 札幌黄・しいたけ・古川ポークを使用した「ハッシュドポーク」
  • 小林牧場牛乳・サトホロ(いちご)を使用したデザート
  • 小林農園の朝採れレタスを使用したサラダ

伝 inform グッチ―様・森結有花様のトークショーでJAさっぽろの農産物の魅力や生産者の想いをお伝えします。


グッチ―様・森 結有花様トークショー

北海道・札幌の「農」・「食」を熟知するグッチ―様・森 結有花様から地産地消をはじめ、JAさっぽろの生産者を巡って感じたことや「グッチ―な!」の裏話などを話していただきます。

応 respondパネルディスカッションで一人ひとりの農業への想いに応えます。


パネルディスカッション

参加者のみなさんからのご質問を、生産者・伊藤 博之氏にご回答いただきながらパネルディスカッションを行い、札幌近郊の農畜産物・農業への想いにお応えしていきます。

主な内容
時間:
30分程度
パネリスト:
  • 吉川 千春様(サトホロ・滝野メークイン)
  • 嶋川 正洋様(しいたけ・きくらげ)
  • 小林 一裕様(レタス)
  • 伊藤 博之様(グランドホテル総料理長)
コーディネーター:
森 結有花アナウンサー(HBC北海道放送)

※ご質問は、准組合員コンベンションの参加者のみなさんより事前に承ります。

OUR CONCEPT 私たちの想い


コンベンションをきっかけに
地域とヒトとつながるということ。

全国的な異常気象や気候変動による農作物への影響が年々増えていく中、こうして多くの皆さまの協力の下、「食べてもらうまでが農業」をコンセプトとしたイベントを企画できることをとてもうれしく思います。

スーパーや八百屋さんに行けば、旬を問わず当たり前のように色鮮やかな野菜が店頭に並んでいますが、その当たり前の裏側には、生産者の惜しみない努力や手間隙があります。

参加者のみなさんに食やJAさっぽろの生産者の想いが込められた講演会や旬の野菜をふんだんに使用したお食事を召し上がっていただくことなど、食事や空間を通じて、少しでも多くのみなさまに改めてJAさっぽろの生産者・農産物はもとより食に携わる全ての方の想いに触れることができる取り組みとなれば幸いです。


この取り組みが末永く皆さまに愛される、札幌になくてはならないイベントの一つとなれば幸いです。
このイベントが、みなさまにとって新たな気付きや出会いのきっかけになりますように。

准組合員コンベンション2024のお申し込み

■申込み締切
令和6年9月20日(金)※当日消印有効
■当選者の発表
入場券の発送(10月上旬)をもってかえさせていただきます。
※お申込いただいた個人情報については、入場券の発送と、今後のイベント等のご案内等に利用させていただきます。また、コンベンションの様子をJAさっぽろのHPなど各種媒体に掲載させて いただく場合がありますので予めご了承のうえお申込ください。