【きらら397、ななつぼし、ゆめぴりか、あやひめ、きたくりん】
石狩産米には穏やかな気候をいかし、安全安心な栽培による生産を進め、16年度に一部地域で取得したイエスクリーン認証について、全地域への拡大を目指し、消費者より信頼される米産地の形成を行っていきます。
精米販売もイエスクリーン米の高品質米を厳選し、当JAオリジナルブランド『加夢加夢(カムカム)』として販売し、食味の良さから高い評価を受けて販売しています。
【出荷規格】〈玄米出荷〉 | ||
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等級 | 1等 | 1等 |
荷姿 | 紙袋 | フレコン |
量目 | 30kg | 1,020kg |
〈精米販売〉 『加夢加夢』 | ||
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規格 | 1等 | |
荷姿 | ポリ袋 | |
量目 | 5kg |
【主な販売先】ホクレン
【収穫期】うるち米:9月中旬~10月中旬
【きたほなみ(秋小麦)、春よ恋(春小麦)】
石狩の小麦は、需要にあった品種の作付拡大を行い作付体型の最適化と融雪の促進になどにより品質と収量の向上を図ります。
【出荷規格】 | ||
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等級 | 1等 | 2等 |
荷姿 | ハードコンテナ | ハードコンテナ |
量目 | 1,800kg | 1,800kg |
【小麦粉販売】
地場産小麦の製粉については、外部による加工となるため、供給は要相談とさせていただきます。
【主な販売先】ホクレン
【収穫期】秋まき小麦:7月下旬~8月中旬、春まき小麦:8月上旬~下旬
【向陽2号、ベータ312、ライム】
石狩を代表する野菜の1つです。
石狩産の特徴は色が鮮やかな赤色で、糖度が高く食味が良い点です。
又、出荷時期に合わせた計画的な播種により、安定的な出荷に努めています。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 2L・L・M・S | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】市場:札幌・東京・愛知・石川
【出荷時期】
ベータ312:8月上旬~下旬
向陽2号:8月上旬~11月中旬
ライム:10月中旬~11月中旬
【晩抽喜太一、仙水、夏つかさ、海洋、かつみ、耐病総太り(秋大根)】
豊富なミネラルを含んだ砂地での栽培を行い、寒暖の差が大きく強い風の中で育った石狩大根は、肉質が緻密で張りのある品質・透き通るような白い光沢・繊細な味の三拍子そろった大根です。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 2L・L・M・S | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
市場:札幌・石川・愛知・徳島
スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
晩抽・海洋:7月中旬~下旬、 仙水:7月下旬~8月中旬
夏つかさ:8月上旬~下旬、 耐病総太り:10月上旬~11月下旬
【電光絹莢30日】
石狩湾沿岸の浜風を受け、概ね冷涼な気候に恵まれており、砂壌土地帯での栽培のため、さやが薄く形状は美しく、味は甘みがある、さやえんどうです。
全国の市場に出荷されており、高い評価を受けています。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 秀・L | |
荷姿 | 発砲箱 | |
量目 | 1kg |
【主な販売先】
市場:札幌・石川・東京・埼玉・神奈川・愛知・岐阜・徳島・香川・岡山・福岡
【出荷時期】
露地栽培:7月上旬~11月上旬
【バイトル、ウエルカム、シャワー】
石狩では、春に寒暖の差があるため、糖度が乗った甘いアスパラが収穫されます。
品種を厳しく選定し、グリーンの強さにこだわった美味しいアスパラを出荷しています。
【出荷規格】 | 【ゆうパック】 | |||
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規格 | 2L・L・M・S・A | 各規格 | ||
荷姿 | ダンボール | ゆうパック用箱 | ||
量目 | 6kg(150g×40束) | 1kg・2kg |
【主な販売先】
札幌市場、ゆうパックによる注文発送、各デパート(ギフト販売)
【出荷時期】
露地栽培:5月中旬~6月下旬
【キャロル10】
石狩市高岡地区でハウス栽培により生産されているミニトマトです。
オリジナルブランド『いしかり DE CHU!』として出荷しています。
平成16年にイエスクリーンの認証を受け、自然環境と安全安心を考慮しながら栽培しています。
【出荷規格】 | ||||
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規格 | 2L・L・M・S・2S | 2L・L・M・S・2S | ||
荷姿 | ダンボール | ダンボール | ||
量目 | 3kg (200gパック×15個) |
3kg (バラ入れ) |
【主な販売先】
市場:札幌・石川・東京・愛知
スーパー(市内・札幌)
【出荷時期】
ハウス栽培:6月下旬~11月中旬
【男爵、キタアカリ、メークイン、とうや】
石狩市内全域で栽培されており、ポテトサラダやコロッケなどにも適した馬鈴薯です。
馬鈴薯は北海道を代表する味覚の王様として食され、贈答用としても喜ばれます。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 3L・2L・L・LM・M・S | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
市場:札幌・東京・愛知・岐阜
【出荷時期】
露地栽培:7月下旬~12月中旬
【M7(エムセブン)、みやこ、白い九重栗、こふき】
早生品種として高品質の「みやこ」、晩生品種として「冬至に食べられる道産南瓜」を合い言葉に「M7」にこだわって栽培を行っています。
札幌市場を中心に出荷しており、食味・粉質共に最高の評価を受けており、消費者の為に作ったこだわりの一品です。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 4玉~10玉 | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
札幌市場、スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
露地栽培:8月上旬~12月中旬
【宝交早生】
石狩市内初の本格的観光農園として1件で栽培され、6月上旬から7月上旬の約1ヶ月間「イチゴ狩り」が楽しめます。ハウス内で天候にかかわらず「イチゴ狩り」が楽しめ、市内・市外を問わず多くの方が来園しています。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 大粒 | |
荷姿 | パック | |
量目 | 400g |
【主な販売先】
イチゴ狩り、直売所、スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
ハウス栽培:6月中旬~下旬
露地栽培 :6月下旬~7月上旬
【R-113、キングルビー】
【R-113】クリーン農業を推進するため、堆肥や米ぬか等の有機資材を施用し、土作りを重点に健全なメロン栽培を行っており、喚起や冠水等の栽培管理を適切に行っています。病害虫進入を阻止するために防虫網の設置や収穫後に緑肥を栽培するなど、輪作体型を確立して美しいメロン作りに万全を期しています。
【キングルビー】大きな物はなんと3kg以上になり、石狩の寒暖差により甘く緻密な肉質が最高です。主にギフト用として函館方面に出荷されています。
【出荷規格】R-113 | 【出荷規格】キングルビー | |||
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規格 | 2玉~8玉 | 2玉~6玉 | ||
荷姿 | ダンボール | ダンボール | ||
量目 | 8kg | 満杯 |
【主な販売先】
市場:札幌・道内
スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
R-113:7月下旬~8月下旬
キングルビー:7月下旬~8月中旬
【ピクセル】
石狩産のブロッコリーは花らいにボリュームがあり、しまりも良いのが特徴です。
味は、寒暖の差と強い風の影響で、花らいと茎共に甘みが強く、温野菜や炒め野菜などあらゆる料理に適しています。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 込み | |
荷姿 | ミニコンテナ | |
量目 | 20個 |
【主な販売先】
札幌市場
スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
露地栽培:7月上旬~10月下旬
【スーパー北もみじ、コタン、天心、イコル】
石狩産玉ネギは、強風にもまれて育ち、かたく締まっていて重みと甘みがあります。
長時間の保存においても、芽や根などが出づらく、栄養分と味を保ちます。
【出荷規格】 | ||||
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規格 | 2L・L大・L・M | 2L・L大・L・M | ||
荷姿 | ダンボール | ネット袋 | ||
量目 | 20kg | 20kg |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:9月下旬~11月中旬
【ミニチューバー、N-3】
主に生振地区の砂地地帯で栽培されており、寒暖の差と強い風の影響を受けて粘りが強く、締まった良い味のする長いもです。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 3L・2L・L・M・S・2S・3S・4S | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
市場:札幌・石川
スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
ミニチューバー:11月中旬~5月上旬
N-3:11月中旬
【柳川理想】
主に生振地区の砂地地帯で栽培されており、寒暖の差と強い風のなかで栽培され、肌の美しい肉質の緻密な良品です。
【出荷規格】 | ||||
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規格 | 3L・2L・L・M・2M・S・2S | 3L・2L・L・M・2M・S・2S | ||
荷姿 | ビニール袋 | ダンボール | ||
量目 | 4kg | 10kg |
【主な販売先】
市場:札幌・石川
スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
柳川理想:10月中旬~5月上旬
【みっちゃん、SC7-405、アステア】
ハウスと露地の両方で栽培を行っており、長期間の出荷を行っている。色つやが良く、栄養価が高いほうれん草を栽培してます。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 2L・L・M | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 4kg(200g×20) |
【主な販売先】札幌市場
【出荷時期】
みっちゃん:6月中旬~7月下旬
SC7-405:7月上旬~8月下旬
アステア:8月上旬~9月下旬
【グランドパセリ】
石狩では30年前から栽培を行っており、日持ちがして艶があり葉型が非常に良いパセリで、主に料理店などで利用されています。輪作体型を取り土作りに気を使いながら、良質なパセリ栽培を行っています。
【出荷規格】 | ||
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規格 | 秀品 | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 4kg(200g×20) |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:6月中旬~10月下旬
【ニムラ】
石狩産のスナップえんどうは甘みがあり、食感も優れていることから、高い評価を頂いています。
夏期時期は、ほぼ道内産が主流となり、東京を始めとする主力市場への出荷を行っていますが、今後はサヤエンドウと共に全国への出荷を目指します。
【出荷規格】 | ||||
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規格 | 秀品 | 優品 | ||
荷姿 | 発砲箱 | ダンボール | ||
量目 | 1kg | 2kg |
【主な販売先】
市場:札幌・石川・東京・愛知埼玉・岐阜
【出荷時期】
露地栽培:7月中旬~8月中旬
【アスレ、シルル】
都市近郊においての産地形成を目指して、昨年度より本格的な生産を進めています。
朝取りによって、みずみずしくて甘みのある高品質なレタスを出荷していきます。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 秀品 | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 6~8個 |
【主な販売先】
市場:札幌・道内
【出荷時期】
露地栽培:6月下旬~10月中旬
【スワン、玉里】
狩産の小カブは色が白く、味も良いので市場において高く評価されています。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 2L・L・M | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:6月下旬~7月上旬、9月中旬~11月中旬
【まるかじり、ゴールドラッシュ、ピーターコーン】
穂が大きいまるかじりを中心に、各農家ともこだわりの品種を栽培しています。
市場や小売店に朝取りで出荷され、高い評価を受けています。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 2L・L・M | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
市場:札幌・道内
スーパー:市内・札幌
【出荷時期】
露地栽培:7月下旬~10月上旬
【アーリータイム、湖月】
石狩の気候によりみずみずしく甘みの強いのが特徴です。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 6玉~8玉 | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:7月中旬~11月上旬
【はるさかり、黄月77】
石狩の気候の中で栽培された、巻きが良く甘みのある白菜です。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | 3玉~6玉 | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 10kg |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:7月中旬~11月上旬
【早生千筋京水菜】
近年注目された古くて新しい野菜です。
石狩産の水菜は、シャキシャキとした歯ざわりで、鍋物やサラダおひたしなどに最適です。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 4kg(200g×20) |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:6月下旬~11月下旬
【東京シシトウ】
石狩産のシシトウは生産者がこだわりを持って生産しています。
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:8月上旬~10月下旬
【緑風】
石狩産の大根菜は生産者がこだわりを持って生産しています。
【出荷規格】 | ||
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規格 | ||
荷姿 | ||
量目 | 100g束 |
【主な販売先】
札幌市場
【出荷時期】
露地栽培:7月中旬~11月上旬
【キノックス123番】
石狩産のナメコは軸足に味があり、サクッとした歯ざわりの良さがチャームポイントです。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | M・S・大 | |
荷姿 | ダンボール | |
量目 | 3kg(100g×30袋) |
【主な販売先】
札幌市場、スーパー:市内・札幌、直売所
【出荷時期】
施設栽培:周年栽培
【XR1番】
石狩産のしいたけは、プリットした肉厚でとても美味しいです。
【出荷規格】 | ||
---|---|---|
規格 | ||
荷姿 | 袋 | |
量目 | 180g |
【主な販売先】
札幌市場、スーパー:市内・札幌、直売所
【出荷時期】
菌床栽培:6月~10月
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